أطعمة تخلص الجسم من المواد المسرطنة
<td width=1> |
- الطماطم : تحتوي الطماطم علي كميات كافية من الأحماض التي تخلص الجسم من النيترايت قبل أن تتحد الأخيرة مع الأمينات لتكون النيتروزأمين المسبب للسرطان ، وقد كشفت دراسة حديثة في إيطاليا أن تناول الطماطم النيئة سبع مرات علي الأقل أسبوعيا يقلل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة50%, إذا لم تتناول الطماطم, فبإمكانك تناول الفلفل الأخضر, الجزر والتوت حيث إن هذه الأصناف تعوض عن الطماطم ، كما ذكرت جريدة "الأهرام"
الثوم: تناول الثوم يساعد علي طرد آفات كثيرة من الجسم, كما أن بعض الدراسات كشفت أن تناول الثوم يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة40%. ويحتوي الثوم علي مواد تخلص الجسم من المواد المسرطنة, أظهرت دراسات أخري أن تناول فص من الثوم يوميا يخفض الكوليسترول بنسبة9%.
العنب: يحتوي العنب علي مركب يدعي ريزفيراترول الذي يمنع نمو الأورام, كما أنه يحتوي علي حامض الإلاجيك الذي يحفز إنتاج الأنزيمات المسببة للسرطان. إذا لم يتوافر العنب, فالفراولة والتفاح والتوت تحتوي أيضا علي مادة ريزفيراترول.
الليمون والبرتقال: اكتشف العلماء مادة تسمي ليمونين تتوافر بكميات كبيرة في الليمون والبرتقال, ويعمل الليمونين علي زيادة إفراز الأنزيمات التي تحلل المواد المسرطنة وتحفز الخلايا في الجهاز المناعي في الجسم والتي تقتل الخلايا السرطانية. إذا كان الشخص غير راغب في تناول الليمون والبرتقال, فبإمكانه مضغ عرق من الكرافس أو إضافة الهيل إلي الطعام, حيث إن هاتين المادتين تحتويان علي كميات كبيرة من مادة الليمونين المضادة للسرطان..